新宿ねぎし:価格変更について
http://www.negishi.co.jp/news0322/news.html
牛角、「牛タン」の販売中止・価格高騰でまず首都圏
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20050319AT1D1807B18032005.html
その昔、あたしは仙台に住んでいたんですが。
その当時、実家で「今日の晩ご飯は焼き肉」っていうと、出てくる肉は、
牛タン、牛ハツ、鳥の砂肝、ラム肉、とかでしたねぇ・・・(´ー`)ナツカスイ・・・。
普通の肉は出てきても、豚ロース。
・・・まぁ、家族全員が、
「牛カルビ、牛ロースよりも、ハツやラム、鳥の方が好き(´ー`)」
ってのがあったんですが(笑)、普通の焼き肉用牛肉よりも安い、ってのもあったみたい。
・・・なので、そ〜ゆ〜肉のイメージしかないゾ、タンなんて!ヽ(`д´)ノ
それが、いつのまに、こんな高級食材に・・・基本的にホルモンと同列ダロウガ!!!ヽ(`д´)ノ
タンだけでなく、ミノとかハラミとか、なんでこんなに高くなっちゃったノ???(;´Д⊂)
みんな、カルビ食えヨ、カルビ。普通の肉を食え。肉を。筋肉を。内臓はあたしが食うからヽ(`д´)ノ
・・・ちなみに、実家が札幌に引っ越してからは、
「ラムは売ってるんだけど、牛タンとかハツとかが売ってなくてねぇ」
と、ちょっと寂しげな母の台詞を聞いた覚えがあります。
・・・あたしは、牛タンも好きですが、ハツの方がもっと好きですヽ(´ー`)ノハツ食いてぇ!!!