かむらさんの日記を読んで思った。
[食画]ケーキヤイタヨ
http://d.hatena.ne.jp/kamuraco/20070207#p1
お菓子作りと、理科の実験は似ているのかも。
分量がちょっと狂っただけで、十分な撹拌がされていなかったただけで、期待したものが出来ない。
その意味で、理科好きな男の子の方が、得意かもしれないと思う。
きっちりと計って、きっちりと泡立てて、きっちりと混ぜて、きっちりとした温度で、きっちりとした時間焼くのだから。
そんなタイプが向いているのかもしれない、と思った。
理科の実験でワクワクしながら率先していろいろやるようなタイプだと、暴走してむちゃくちゃなことになるかもしれんけど(笑)
そんなあたしは、スポンジケーキで作ったイチゴショートケーキを得意技にしていた時代がありました(笑)
親戚の家でケーキを作ってみたら、
「大学院まで行って、学んだのはケーキ作りか!」
と親にツッコまれた記憶があります(笑)