今日は、思い立ったかのように冷蔵庫のお掃除。
というか、「あー、もうこりゃダメだな」という生鮮食品(主に野菜)の廃棄作業。
ニラとかネギの頭とかナスとか玉ねぎとか捨てまくりました。
ニラは「ニラ鶏炒め(レバーの代わりに鶏胸肉を使う)」のために買ったんだけどなぁ。作るのに心が折れて、鶏肉は冷凍庫に、ニラは冷蔵庫に保管で、ニラをダメにしてしまいました。
長ネギの頭も、それに使おうと思ったんですが、冷蔵庫に入れてたら、シナシナのヘナヘナになり、「あぁ、これはもうダメだね」と廃棄。
カレー用に買ったナスと玉ねぎも、余ったものがダメになってしまい、これも廃棄。
もったいないよね(´・ω・`)
んで、冷蔵庫のキムコが切れてたので、補充しないと冷蔵庫の臭いがとれない状態。ネギとニラの臭いが染み付いている。
・・・ほんと、農家の皆さんには申し訳ない台所事情です・・・(´・ω・`)
なんで料理しなくなっちゃったのかなぁ。ここ最近、台所でやっていることは、土鍋で米を炊くことだけですよ。本当に。
皆が言うほど「美味しく」ご飯が炊けないのが悩みの種。どこの時間をどうコントロールすればいいのかなぁ。