B―1グランプリ、優勝は「甲府鳥もつ煮」
http://www.asahi.com/national/update/0919/TKY201009190158.html
室蘭の「ヤキトリ」は、「ヤキトリ」って言いながら、豚バラ肉です。
で、あいだに長ネギじゃなく、タマネギが入っています。
基本、「タレ」です。「塩」じゃありません。
これに、「洋カラシ」を付けて食べます。最高に「ウマイ」。鉄板です。マジで。ビールが止まりません。
北海道札幌市と千葉県浦安市の備長木炭を使用した焼き鳥店|正統派室蘭焼鳥 男吉
http://www.dan-kichi.com/
ここに行きたい(´・ω・`)まだ行ってない。千葉浦安は遠い(´・ω・`)札幌はもっと遠い。
あと、「八戸せんべい汁」って美味しいらしいんだよね。
友達の実家の八戸に行った時は、それが名物だなんて知らなかったけど。だから、食べてない(´・ω・`)