この記事を参考に、「室蘭風ヤキトリ」を作ってみた。
「室蘭やきとり」を作ってみた!レシピ! [食]
http://suzygwa.blog.so-net.ne.jp/2009-08-18
で、味は・・・まぁまぁ、というか、「激ウマ!」にはならず。まずくはないのだが、絶賛は出来ない出来。
つまり、自分一人で食うためには作るが、お客様には出せない、そんな感じ。
<反省点>
- タレ、煮詰め過ぎた。もう少し水っぽい方が串全体になじんだかも。レンジで2分でいいな。片栗粉いらない。
- タレはもっと全体にジャブジャブに付けた方が美味しかったかもしれない。
- 豚バラ肉、ブロックにしすぎ。もっと平たく切った方が良い。そうすれば、豚バラ肉300gくらいで、8本くらい作れそう。
- グリルだと焼け具合が確認しにくい。焼き網でコンロの上で焼いた方が良いかも。(でも市販の「焼き網」は温度センサー付きコンロでは使えないのだった・・・(´・ω・`))
- タレの味が、ちょっといまいち。もう少し甘めでも良かったかもしれない。
次回は、このあたりを修正して作ってみたいと思います。
写真はありません。初めての料理の調理中に、そんな余裕なんかありゃしねぇ。